Виды огранки

Все статьи

Природа дарит алмазам изумительные особенности, которые нужно уметь мастерски подчеркнуть. Огранка бриллианта – это достаточно трудоемкий и сложный процесс, требующий соответствующих знаний и мастерства.

Огранка – это шлифование поверхности алмаза, с целью придать ему необходимую форму, подчеркивая  природную красоту камня или скрывая его природные несовершенства,  недостатки, дефекты или вкрапления.

Наиболее известные виды огранки:  круглый, квадратный, «изумруд», «принцесса», "маркиз", "груша", "триллиант", "радиант", "багет"  и др. Бессмертная классика – круглый бриллиант или один из множества фантазийных вариаций: каждый вид огранки по-своему привлекателен.

Круглая огранка известна как один из наиболее часто применяющихся способов огранки. Такой способ огранки раскрывает все природные качества алмаза: изумительную игру света, который попадает внутрь через верхнюю часть бриллианта, преломляется и, отражаясь от нижних граней и становясь радужным, стремится вверх. Алмаз, обработанный методом бриллиантовой огранки, наиболее эффектно проявляет свои оптические особенности. Круглая огранка – это давно признанный стандарт огранки: практически 90% предлагаемых на рынке бриллиантов огранены данным способом. Единственным минусом круглой огранки считается большая потеря при стачивании – обработанный алмаз уменьшается почти вдвое. Но одного взгляда на круглый бриллиант достаточно, чтобы понять, что все недостатки меркнут в сравнении с достоинствами. Круглый бриллиант можно разграничить на 3 части: верхнюю часть (корону), самую широкую часть (рундист) и нижнюю (павильон).

Для того, чтобы максимально снизить потерю веса алмаза во время огранки, применяют фантазийные способы бриллиантовой огранки. Особенность фантазийных способов огранки заключается в специфичности их формы. При фантазийных огранках используются удлиненные алмазы, разница между готовым алмазом и исходным минимальна, а цена привлекательно ниже, в сравнении с круглым.

Фантазийные виды огранки подразделяются на 2 группы:клиньевые и ступенчатые.

Клиньевые формы огранки по пропорциям максимально приближены к круглой огранке. Рассмотрим, наиболее распространенные виды клиньевых огранок.

Овал

Овал – клиньевая форма огранки, овальная по контуру. Данный вид огранки применяется при огранке бриллиантов больших размеров для дальнейшего закрепления драгоценного камня в кольца, серьги либо подвески. Кольцо с крупным бриллиантом овальной формы позволяет визуально удлинить пальцы рук.

Маркиз

Маркиз – клиньевая огранка, по форме напоминающая лодочку. Огранка «маркиз» чаще всего предпочитают дамы, чей девиз независимость во всем. Удлиненный по форме маркиз  создает впечатление удлиненных и тонких пальцев. История возникновения берет истоки еще в XVII веке, когда Король Солнца, Луи XIV, желая жениться на Маркизе де Помпадур, повелел сотворить бриллиант, напоминавший по форме губы Маркизы. Огранка «маркиз» органично сочетается с небольшими бриллиантами.

Сердце

Сердце – клиньевая огранка в форме символа любви. Приобретая драгоценный камень формы «сердце» нужно обязательно обратить внимание на то, насколько ровно и четко очерчена линия, так как внешнее впечатление от бриллианта «сердце» в большей степени зависит от качества работы мастера-огранщика.

Груша

Груша – клиньевой вид огранки в форме капли. Применяется в огранке как крупных, так и мелких бриллиантов, но данный вид огранки наиболее распространен при обработке именно крупных бриллиантов. Бриллиант, ограненный в привлекательной форме груши, как правило, устанавливается в подвески или серьги.

Принцесса

Принцесса – клиньевая огранка, квадратной или прямоугольной формы с острыми углами. Огранке «принцесса» как и круглой огранке характерна превосходная световая игра, в этой своей особенности она максимально приближена к стандарту. Такой вид огранки открыли не так давно, и используют в качестве одиночных вставок в кольца, серьги либо подвески. Покупая ювелирное изделие с бриллиантом «принцесса», рекомендуется внимательно оценить, защищает ли закрепка углы камня от сколов.

Триллиант

Триллиант – клиньевой способ огранки камня в форме треугольника. Число граней в бриллианте такой формы строго не установлено и может изменяться в связи с природными особенностями бриллианта и индивидуальных желаний мастера. Впервые примененный в Амстердаме, броский вид огранки может принимать форму с острыми углами или более плавными. Триллиант часто применяется в качестве боковых вставок в кольцах с камнем, таким, как, например, принцесса.

Радиант

Радиант – клиньевая огранка формы квадрата или прямоугольника с восьмиугольным контуром. Великолепно сочетающая лучшие особенности изумруда и круглого бриллианта, огранка радиант применяется для обработки крупных драгоценных камней.

Ступенчатую огранку бриллиантов часто можно встретить на бриллиантах, форма которых напоминает квадрат, прямоугольник или трапецию. Метод ступенчатой огранки позволяет продемонстрировать особенную прозрачность бриллианта.

Багет

Багет – ступенчатый вид огранки, прямоугольный по контуру. Если длина к ширине у багета находится в соотношении 1:1, то огранка именуется как «квадрат», но также известны трапециевидные багеты. У багета граней значительно меньше, чем у многих других видов огранки, поэтому огранка «багет» используется при обработке небольших бриллиантов. В ювелирном украшении бриллианты «багет» часто обрамляют другой, крупный бриллиант, а также, выстроившись в одну линию, становятся основным элементом браслета.

Изумруд

Изумруд – ступенчатый вид огранки с усеченными углами и 8-угольным контуром. Бриллиант, ограненный способом «изумруд» приобретает совершено
необыкновенные особенности. Обладая небольшой игрой света, бриллиант отличается объемными и сильными световыми вспышками. В изумруде даже непрофессионал сможет заметить малейшие недостатки: трещинки, некачественная огранка, поэтому, приобретая бриллиант, стоит обратить внимание на его качество. 

Форма огранки


Оценка качества огранки круглых бриллиантов по ТУ-117-4.2099-2002

КР-17
Группа Диаметр, мм размер площадки, % Толщина рундиста, % Угол короны, град. Угол павильона, град.
А до 2.2 вкл. 55-65 1.5-3.0 30-35 40-42
Б до 2.2 вкл. 50-65 1.5-5.0 30-40 38-43
КР-57
Группа Диаметр, мм размер площадки, % Толщина рундиста, % Угол короны, град. Угол павильона, град.
А до 0.49 вкл 55-65 1.5-3.0 30-35 40-42
А 0.5-0.99 50-65 0.7-2.5 30-35 40-42
А от 1.00 и выше 55-63 0.7-2.5 32-36 40-42
Б - 50-65 0.7-5.0 30-40 40-42
В - 50-68 0.5-7.0 30-40 38-43
Г - 50-70 0.3-7.0 30-40 38-44

Возврат к списку