Вес бриллиантов

Все статьи

Фразу «бриллиант в несколько карат» смело можно назвать знакомой каждому, но почему именно «карат»? Какова история появления данного измерения веса драгоценных камней?

Изначально, вес определяли, сравнивая с весом зерен конкретных злаков, произрастающих в той или иной части света. В Европу драгоценные камни завозили, как правило, с Востока, и некоторые исследователи считают, что единица веса драгоценных камней обязана своим названием семенам акации Ceratonia siliqua – популярному растению стран Средиземноморья. Семя акации по весу приблизительно равно карату.

Вес бриллианта определяется с помощью специальных каратных весов. Один карат соотносится с 200-ми миллиграммами и делится на сто частей. Стоимость камня зависит от стоимости одного карата, и повышается исходя от принадлежности бриллианта к одной из весовых категорий. Всего известно 3 весовые группы или категории: мелкие, средние и крупные. Крупные бриллианты начинаются от 1,00 карата. Одной сотой карата достаточно, чтобы цена бриллианта ощутимо возросла, несмотря на то, что бриллианты могут быть абсолютно идентичны в цвете и чистоте.

Рассчитать стоимость бриллианта в зависимости от веса

Возврат к списку