Интересные факты о знаменитых бриллиантах

Долгая история бриллиантов полна мистики и загадок. Она начинается одновременно с историей алмазов. Ведь бриллиант – это ограненный алмаз. Первые алмазы стали попадать в Европу еще в V-VI веках, но вот использовать их как ювелирные украшения стали только примерно 550 лет назад, когда появились способы их огранки. В далекие времена алмазы добывались исключительно в Индии, где им приписывали мистические свойства и использовали как атрибуты религиозных обрядов. В средние века алмазы использовались как талисманы и обереги, им даже приписывались целебные свойства. А когда в XIII веке научились придавать алмазам необходимую форму с помощью огранки, то носить их в качестве украшений было дозволено только монархам и членам их семей, так как бриллианты считались символами власти и могущества. И только в 1454 году для герцога Бургундского Карла Смелого был изготовлен первый бриллиант. Он был уверен, что если он украсит бриллиантами свои доспехи, то их блеск будет ослеплять врагов. Затем фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель ввела в моду ношение бриллиантов в свете.А когда во второй половине IХХ века в Южной Африке был найден первый кимберлитовый алмаз знаменитая «Звезда Южной Африки», в Европе началась настоящая бриллиантовая лихорадка. И уже через несколько лет Южная Африка стала мировым поставщиком алмазов.

В России алмазы стали популярны в середине ХVIII века, хотя в славянских летописях о них упоминается значительно раньше. А при Екатерине II слово «бриллиант» окончательно вытеснило слово «алмаз». В те времена алмазы были только привозные, но в 1829 году их обнаружили и на Среднем Урале, спустя несколько десятилетий - в Сибири, а затем в Якутии и Архангельской области. После открытия месторождений алмазов в Якутии стало понятно, что бриллианты – очень перспективная отрасль, и в России стали строиться заводы по обработке алмазов.

Сейчас в России 7 действующих заводов. А знаменитые русские белые бриллианты высоко ценятся во всем мире. Компания «Вимана» сотрудничает напрямую с производителями, поэтому купить сертифицированные бриллианты у нас гораздо выгоднее и безопаснее, чем у перекупщиков с сомнительной репутацией. Продажа сертифицированных бриллиантов у нас сопровождается всеми необходимыми документами, подтверждающими качество продукции. Также мы изготавливаем ювелирные изделия на заказ – цена украшений, выполненных по вашим пожеланиям, часто оказывается ниже готовых изделий, кроме того, вы получаете 100% оригинальное украшение, не опасаясь встретить многочисленных «двойников». Образцы ювелирных изделий на заказ вы можете посмотреть в нашем Каталоге.

Возврат к списку