Добыча алмазов

Миллиарды лет, именно столько времени нужно, чтобы трансформировать атомы мягкого углерода в невероятно твердую кристаллическую решетку алмаза. Алмазы образуются на глубинах 100-200 км, при температуре 1100-1300 градусов. В настоящее время добыча алмазов ведется в двух типов месторождений: коренных (кимберлитовые трубки) и вторичных – россыпи.

Первые алмазы были обнаружены в Индии в россыпях еще до нашей эры и разрабатывались на протяжении многих веков. В настоящее время эти месторождения истощены, и добыча там практически не ведется. В 18 веке в Бразилии были открыты россыпные месторождения, и более чем на столетие центр мировой добычи алмазов переместился в Южную Америку. Но уже в конце 19 века был найден первый алмаз в Южной Африке. В 1880 г. два британца Родс и Радд скупили вблизи фермы Де Бирс участки старателей, основав компанию De Beers Mining Company Ltd. – прародительницу будущей алмазной империи De Beers.

В августе 1954 года советскими геологами были открыты месторождения алмазов в сибирской Якутии. С этого момента началась эра якутских алмазов. Добычу алмазов в Якутии производит компания АЛРОСА. В настоящее время Россия занимает второе место в мире по добыче алмазов. Первое место принадлежит Ботсване.

Добыча алмазов - трудоемкий и сложный процесс, который требует значительных финансовых вложений на начальных этапах. Поэтому от начала открытия месторождения проходит не один год до момента добычи. Из одной тонны породы добывается в среднем около 1 карата алмазов из коренных месторождений и 3-5 из россыпных месторождений. Но все эти затраты оправдывает красота и неповторимость каждого отдельного бриллианта.

Компанией «Вимана» осуществляется продажа сертифицированных бриллиантов. У нас вы сможете купить сертифицированные якутские бриллианты по выгодным ценам, а также сделать ювелирное изделие на заказ. Образцы ювелирных изделий на заказ вы можете посмотреть в нашем каталоге.

Возврат к списку