Что надо знать при покупке бриллиантов

В 1997 году в России началась продажа сертифицированных бриллиантов. До этого времени гражданам нашей страны законом было запрещено покупать или продавать бриллианты, а также производить с ними какие – либо другие действия. Изготовители ювелирных украшений первыми оценили преимущества сертифицированных бриллиантов. Появилась возможность делать индивидуальные ювелирные украшения на заказ.

В дальнейшем стала понятна выгода от покупки сертифицированных бриллиантов. Российским законодательством запрещается продавать бриллианты без сертификата. Сертификаты – это в первую очередь мера защиты прав потребителя. Человек без соответствующей подготовки не в состоянии самостоятельно оценить некоторые характеристики бриллиантов, а так как сертификаты выдаются не производителем и не продавцом, а независимыми экспертами - геммологами или лабораториями, то это является гарантией их качества.

У каждого сертификата должен быть индивидуальный номер, дата и информация о геммологическом центре, который выдал данный сертификат. При выборе сертифицированного бриллианта необходимо принимать во внимание следующие критерии:

-вес в каратах (данный выбор производиться исходя из личных пристрастий покупателя и его финансовых возможностей)

-цвет и качество (алмаз - это природный камень, и идеальные бесцветные алмазы в природе встречаются крайне редко, что соответственно увеличивает его цену в геометрической прогрессии, но даже опытные ювелиры невооруженным глазом не всегда могут отличить разницу в цвете и чистоте бриллиантов высокого качества, а опытный ювелир всегда сможет скрыть небольшие дефекты при изготовлении ювелирного изделия.)

-группа огранки (основная особенность бриллианта – это способность пропускать и отражать свет. Группа «А» означает, что в процессе огранки все пропорции были соблюдены в соответствии с техническими условиями. Группа «Б» позволяет допускать незначительные отклонения от технических условий, которые не влияют на основные качества камня).

Возврат к списку