Бриллианты как объект для инвестиций

Бриллианты как объект для инвестиций

Надежные инвестиционные активы востребованы и в спокойные времена, когда не наблюдается экономических потрясений, и во времена кризисов. В последнем случае, в условиях колебаний курсов валют и нестабильности фондовых рынков, надежность особенно важна. И здесь представляют огромный интерес бриллианты – товар, показывающий удивительную стабильность многие десятилетия. Ведь цены на бриллианты растут ежегодно на 14% и выше уже в течение полувека! Причем, в кризисные времена, когда кругом неопределенность, стоимость этих драгоценных камней лишь ускоряет движение вверх.

Бриллианты – отличное инвестиционное решение

Когда говорят о покупке бриллиантов для инвестиций, обычно речь не идет о том, чтобы купить ювелирные украшения. Хотя и этот вариант может стать достаточно удачным способом вложения средств. Как правило, речь идет о покупке непосредственно камней, которые можно назвать наиболее концентрированным выражением ценности. Ведь, в пересчете на единицу веса, бриллианты обладают максимальной ценностью, в сравнении со всеми прочими реальными товарами на открытых торговых площадках.

Преимущества бриллиантов как объекта для инвестиций:

  • высокие показатели доходности;
  • сохранность и устойчивость вложений к инфляции, несмотря на текущие экономические условия;
  • анонимность и конфиденциальность – сделки по купле/продаже бриллиантов не требуют регистрации, камни не нужно вносить в налоговые декларации;
  • небольшой размер, делающий камни удобными в хранении и перевозки;
  • простота обладания и полный контроль – бриллианты являются вашей собственностью, но это не требует сложного документального оформления;
  • высокая ликвидность – драгоценные камни всегда востребованы, и в мире работает более 20 бирж по продаже бриллиантов;
  • легкая и удобная перевозка через границы – драгоценные камни считаются предметом личного пользования;
  • возможность получения дополнительных эмоциональных бонусов от объекта инвестиций. При желании, с вашими бриллиантами можно выполнить шикарные ювелирные изделия под заказ. И тогда инвестиции будут приносить дополнительную радость в качестве роскошных и стильных украшений, подчеркивающих социальный статус.

Стоит отметить, что бриллианты являются намного более привлекательным объектом для инвестиций, нежели традиционное золото. Дело в том, что в настоящее время золото активно применяется как спекулятивный актив, что делает цены на него весьма нестабильными. Также бриллианты обладают множеством плюсов, в сравнении и с другими видами долгосрочных инвестиций (ценные бумаги, облигации, акции, недвижимость и т.д.).

Продажа бриллиантов и вопросы ценообразования

Купить бриллианты можно как на специализированных биржах, так и у официальных представителей производителей. Продажа камней на биржах ведется на основе универсальных оптовых цен, устанавливаемых международной организацией Rapaport, фактически являющейся отраслевым стандартом. Цены устанавливаются с учетом характеристик качества бриллиантов и публикуются в еженедельных отчетах.

Вопросы ценообразования касательно бриллиантов являются прозрачными и понятными. На ценность камней оказывают влияние характеристики, указываемые в сертификатах: цвет, вес, чистота, огранка. Главное, приобретать сертифицированные бриллианты у надежных поставщиков или на соответствующих биржах.

Возврат к списку