Черный бриллиант - история возникновения

Несмотря на то что десять лет назад о черных бриллиантах практически никто не слышал, сегодня этот камень считается одним из самых модных в мире ювелирных украшений. Но откуда же взялся этот уникальный камень? Черный алмаз, или карбонадо появился с развитием технологий. Многие ювелиры научились «дожигать» грязные камни до абсолютно черных. Теперь дефекты алмаза не устраняют, а пытаются довести до абсолюта при помощи лазера. Но процесс достаточно сложен и способствует появлению в алмазе множества внутренних трещин, из-за чего камень попросту рассыпается. Так что технология дает большой процент брака и найти обручальное кольцо с бриллиантом черного цвета сложно.

Добыча черного алмаза

Большую часть черных алмазов производят искусственным путем, в лабораториях, однако, в мире известны случаи добычи природных черных алмазов. Первые алмазы черного цвета были добыты в Бразилии, в 1840 году. Ученые пока не выяснили, почему залежи черных алмазов находятся так далеко от месторождений привычных всем прозрачных камней. Находят их исключительно в аллювиальных трубках. Это позволило предположить, что черный алмаз образуется не в глубине земли, как обычный камень.

Только в 2006 году американские геологи провели исследование, согласно которому черный алмаз имеет внеземное происхождение. Эта теория объясняет физические свойства черных алмазов, которые отличают эти камни от прозрачных и то, что они не расположены в привычных геологам кимберлитовых трубках. Вместе с исследованием люди, узнав о внеземном происхождении черного алмаза, создали ажиотаж вокруг этих камней и сделали их настолько популярными.

Вместе с тем многие ювелирные ассоциации и геммологи ведут ожесточенные споры между собой по поводу алмазов черного цвета. Есть даже те, кто не желает признавать черный алмаз в качестве драгоценного камня.

Ложные черные бриллианты

Наиболее часто встречаемой в наши дни подделкой под черный алмаз считается муассанит. Это редкий минерал, относящийся к классу карбидов, но найти ювелирные украшения в Москве из этого минерала гораздо проще, чем встретить настоящий черный бриллиант. Муассанит бывает и прозрачным, так что в свое время этот минерал стал настоящим бичом для специалистов и оценщиков. Есть у этого минерала и синтетический аналог, который называется карборунд. Но если хорошо знать натуральные камни, то отличить бриллиант от муассанита не составит проблемы – этот минерал однороден и не имеет изъянов огранки, чего от настоящего бриллианта добиться практически невозможно.

Существует и несколько простых тестов, чтобы покупатель самостоятельно смог отличить настоящий черный бриллиант от подделки:

  • Края натурального черного бриллианта под яркой светодиодной лампой будут абсолютно черными, а у черного облагороженного бриллианта под лампой окрасятся в глубокий коричневый цвет или появится зеленоватый оттенок

  • При некоторых способах обработки камня, меняющих его цвет, меняется и электропроводность бриллианта. Так, облагороженный бриллиант при тестировании специальным прибором сразу выдаст себя, в то время как на ненатуральный камень прибор не среагирует
  • Определить облагороженный поможет и десятикратное увеличительное стекло. Цвет натурального черного бриллианта будет равномерным и насыщенным. Облагороженный специалистом камень будет иметь пестрый и неровный цвет

Сложно однозначно высказаться в адрес такого драгоценного камня, как черный бриллиант. Он, конечно, привлекателен, но, скорее, своей непрозрачностью и неброскостью, словно скрытой ото всех силой. Практически невозможно купить кольцо с бриллиантом в Москве черного цвета. Да и всеобщее внимание привлечь сложно, если шею украшает ювелирное изделие из какого-то малоизвестного камня, поэтому можно не опасаться кражи. Камень хоть и невзрачный, но очень необычный и в руках профессионального ювелира он раскроется во всем своем великолепии. 

Возврат к списку