Имитации бриллиантов: как получают украшения с «почти настоящим» бриллиантом?

Чем настоящий вариант отличается от качественной имитации? Сможет ли отличить подделку от оригинала обычный человек, не обладающий специальным оборудованием? Стоит ли экономить на приобретении украшения?

Любая представительница прекрасного пола хочет обладать не только презентабельным и красивым, но также и очень изящным видом. Для этого женщины используют различные методы – кто-то приобретает дизайнерскую одежду, кто-то – фирменные сумки и кошельки, а кто-то просто помешан на качественной обуви… Однако, безусловно, ничто не сможет сравниться в элегантности, которую способны придать женщине бриллианты. Эти камни пользуются огромной популярностью. Более того, даже изделия не очень большого размера являются чрезвычайно ценными. Именно поэтому совершенно неудивительно, что подделывать бриллианты начали очень давно, ведь это выгодный бизнес для двух сторон – женщины, которые не могут позволить себе настоящие камни,- сэкономят, но все равно будут выглядеть прекрасно, а продавец заработает неплохие деньги.

Существует насколько вариантов «почти настоящих» бриллиантов. Конечно же, выбор остается за вами – не поскупиться, и, например, купить якутские бриллианты, или же рискнуть, и приобрести одну из следующих вещей:

·         обычные фальшивки и подделки, которые не имеют ничего общего с настоящими бриллиантами, за которые их выдают;

·         алмазы, синтезированные или созданные искусственным путем. Такие изделия нельзя назвать подделкой, так как они являются настоящими ценными камнями, но созданными руками человека при помощи специальных технологий;

·         бриллианты и алмазы, которые перенесли процесс облагораживания и улучшения. Это настоящие ценные камни, которые в свое время были не ювелирного качества, но, благодаря работе специалистов, опять обрели, как говорится, товарный вид. Такие камни практически не отличаются от оригинальных бриллиантов, однако их цена может быть значительно ниже.

Следует отметить, что определение «подделка» используется в том случае, если покупатель не знает, что приобретает не настоящий камень. Если же он в курсе происходящего, то принято использовать слово «имитация». Можно изготовить такие изделия на заказ в ювелирной мастерской.

Вопрос, который интересует многих: «Как отличить подделку от оригинала?». Ответ на него простой – самостоятельно в домашних условиях это сделать невозможно. Если вы сомневаетесь в подлинности приобретенного бриллианта, то лучше всего обратиться за помощью к профессиональным геммологам или ювелирам.

Отличить оригинал от подделки можно по следующим показателям:

·         теплопроводность,

·         точечный метод,

·         удельный вес,

·         отражательная способность,

·         электропроводность,

·         люминесценция,

·         твердость,

·         характер включений,

·         поверхность, дисперсия,

·         оптическая изотропия,

·         показатель преломления.

Однако, опять-таки, все эти показатели могут помочь отличить подделку от оригинала только настоящему профессионалу.

Так что же выбрать – настоящий бриллиант или же качественную имитацию? Если вы хотите сэкономить деньги, то, конечно же, можете приобрести подделку, но стоит понимать, что ни одна имитация никогда не сможет заменить настоящего бриллианта.

Возврат к списку