Происхождение алмазов: легенды и наука

Каких только эпитетов не используют, когда говорят об алмазе! Этот «божественный и «лучезарный» камень совершенно справедливо называли царем драгоценных камней. Издавна алмазу приписывали магическую силу, наделяли его целительными свойствами, складывали о нем легенды. Считается, что, решив купить кольцо с бриллиантом, вы получаете не только украшение с алмазом, но и часть его волшебной силы. И всегда людей интересовало то, как же появляется на свет этот удивительный по красоте и свойствам камень.

Возникновение алмазов в легендах

О появлении алмазов когда-то было сложено немало преданий. Согласно одной из древних легенд, разбросанные по миру алмазы являются обломками костей демона Балы, которого принесли в жертву. Согласно другой, алмазы – это осколки Тверди Небесной, созданной Творцом для защиты людей. Однако эта Твердь была разрушена злыми силами, после чего осыпалась на Землю, сохранив в себе часть мистической энергии.

Еще одна версия появления алмазов гласила, что камни разделяются на женские и мужские особи, способные к размножению. Мелкие алмазы считались маленькими «детьми», способными питаться небесной росой и вырастать в большие камни. Не менее красивой является и версия о том, что алмазы являются солнечным светом, который сгустился в недрах земли и остыл, превратившись в сияющий драгоценный камень.

Происхождение алмазов: научная версия

В настоящее время учеными создана, хоть и не столь красивая, но научно обоснованная версия образования алмазов в земной коре. Мантийная и магматическая теории говорят о том, что «царь камней» в недрах земли рождается из атомов углерода, выстраивающих кристаллическую решетку. И происходит это на значительной глубине, при участии колоссального давления и высокой температуры.

Однако особенный интерес представляет то, как драгоценные камни оказываются у земной поверхности. Алмазы поднимаются, проходя сквозь плотный слой магмы, содержащий большое количество карбонатов. А движущей силой становятся газы, возникающие в результате взаимодействия с магмой.

На сегодняшний день известно, что формирование алмазов осуществляется под наиболее старыми континентами, на глубине свыше 120 км. Происходит это в местах образования кимберлита – породы с высокой твердостью. Определенная часть этой породы содержит алмазы, а места выхода кимберлита на поверхность называют кимберлитовыми трубками. Название появилось из-за внешнего сходства трубообразных каналов, появившихся некогда вследствие вулканических извержений. Именно в таких трубках и производится основная часть сегодняшней промышленной добычи алмазов. Также существуют и месторождения в виде россыпей, которые называют вторичными.

Мировые кладовые алмазов

Первыми в известной нам истории упоминаются индийские алмазы. И более тысячелетия Индия, с ее богатыми алмазными россыпями, оставалась фактически единственным поставщиком «царя камней» на мировой рынок. В 18 веке были обнаружены алмазные россыпи в Бразилии, в 19 веке – в Африке. Особенно богатыми оказались южноафриканские месторождения, благодаря которым к середине 20 века Южная Африка превратилась в мирового лидера по добыче алмазов.

А вот по качеству алмазов лидируют якутские месторождения, открытые в 1950-х годах. Камни из Якутии имеют меньше трещин и включений, и обладают кристальной чистотой, из них часто выполняют эксклюзивные ювелирные украшения. Одинаково ценятся якутские бриллианты в Москве, в Лондоне и Нью-Йорке, их знают в любой части света. В настоящее время в Якутии официально зарегистрировано 47 алмазных месторождений, составляющих 82% запасов России.

Возврат к списку