Самые большие алмазы в истории человечества

Среди всех существующих алмазов есть те, которые отличаются не только формой, огранкой или историей, но и гигантскими размерами. Тем, кто хоть раз видел якутские бриллианты в Москве захочется узнать, насколько большими бывают эти камни. Поговорим о самых больших алмазах, известных человечеству.

Куллинан

Считается самым крупным алмазом в мире и имеет второе название – «Звезда Африки». Камень удивительной чистоты был найден в 1905 году на руднике Томаса Куллинана. Изначально вес этого алмаза составлял более трех тысяч карат (600 грамм). После того как камень подарили английскому королю Эдуарду VII, алмаз был отдан на огранку.

Из-за имевшихся трещин сделать из «Куллинана» один большой бриллиант не получилось. Камень раскололи, получив крупный бриллиант, шесть средних и много маленьких камней. Самые крупные бриллианты ограняли четыре года и в результате работы получились «Куллинан-I», «Куллинан-II», «Куллинан-III», «Куллинан-VI» и много бриллиантов под общим названием «Малые звезды Африки».

У каждого из этих больших бриллиантов своя богатая история. Самый большой из них «Куллинан-I», весом в 500 карат хранится в Тауэре Лондона и украшает британский скипетр. «Куллинан-II» также находится в Тауэре, в короне Британской Империи. «Куллинан-III» и «Куллинан-VI» украсили брошь королевы Мэри, посмотреть на которую можно в том же Тауэре.

Кохинор (Koh-I-Noor)

Этот огромный алмаз впервые упомянут в летописях 12 века, но обнаружен только в 1526 году в монгольской сокровищнице. Позже камень попал к персидскому шаху Надиру, от которого и получил свое название, в переводе «Гора света». Кохинор был подарен королеве Великобритании Виктории и свой современный вид приобрел только на английской земле.

Подобающую огранку камню решили придать принц Альберт и его ювелир Себастьян Геррард. Кропотливая работа заняла 38 дней, но после алмаз стал светлее и потерял всю свою желтизну. Современный алмаз овальной формы весит 109 карат и потерял больше 40 процентов первоначального веса. С 1937 года самоцвет украшает королевскую корону, где вставлен в мальтийский крест. Предмет для коронации королев Англии хранится в лондонском Тауэре.

Другие крупные камни

Не последнее место в рейтинге самых крупных алмазов занимает «Регент» весом 130 карат. Алмаз был найден в Индии 1700 году рабом. Английский матрос убил раба, завладев алмазом, после чего продал «Регент» за 1000 фунтов стерлингов. Через много лет, уже в 1886 году, Лувр выкупил алмаз при распродаже сокровищ французской короны за шесть миллионов франков.

Алмазный фонд России также может похвастаться крупным и известным алмазом «Орлов». Его вес чуть-чуть недотягивает до 200 карат и купить ювелирные украшения в Москве такого размера не получится. Найден камень был в Индии, в 17 веке. Граф Орлов приобрел его в Амстердаме за 400 тысяч рублей, после чего подарил Екатерине II. Императрица отдала приказ вставить камень в золотой скипетр.

Новые находки

Не так давно в Африке был найден достойный конкурент «Куллинана». Это самородок, общим весом в полтора килограмма, что составляет около семи тысяч карат. Под усиленным конвоем алмаз доставлен в Йоханнесбург, где исследуется при помощи специальной техники. На данный момент остается неизвестным название компании, которой удалось сделать эту удивительную находку. Да и вся информация о найденном камне остается неподтвержденной. Но если верить словам экспертов, стоимость подобного самородка превысит 30 миллионов долларов. 

Возврат к списку