Синтетический алмаз: как создается совершенство?

Имитации драгоценных камней появились еще в древнем Египте. Да и в Средневековье хорошие ювелиры могли создать подделку практически неотличимую от настоящего бриллианта, добавляя ее на эксклюзивные ювелирные украшения. Но с развитием технологий стало гораздо проще отличить настоящий камень от поддельного. Хотя и создать мастерскую подделку неотличимую от настоящего бриллианта уже не составляет большого труда.

Сейчас на рынке огромное количество драгоценных камней на любой достаток и предпочтения. Есть как грубые подделки, рассчитанные на неопытного покупателя, совершенно не разбирающегося в бриллиантах, так и искусные имитации, распознать которые сможет не каждый профессиональный ювелир. И если об имитации заявлено честно, то в этом нет никакой беды, но часто покупателю подсовывают откровенную подделку по цене натурального бриллианта.

Проще всего ввести покупателя в заблуждение при помощи синтетического алмаза. Изготавливать их научились еще в середине прошлого века, и синтетический алмаз стал идеальной подделкой в истории всего человечества.

История создания

После того как в 1797 году ученые открыли, что алмаз является чистым углеродом, было осуществлено множество попыток преобразовать более дешевые формы углерода в алмаз. Один из наиболее ранних успешных способов преобразования принадлежит Фердинанду Фредерику Анри Муассану. Он разработал печь с электрический дугой, в которой сильно разогретое литое железо быстро погружалось в холодную воду. Охлаждение создавало достаточное давление для преобразования графита в алмаз.

Однако первые в мире синтетические алмазы были получены лишь в 1953 году, группой шведских физиков компании ASEA. Алмаз из графита получили при давлении 8·108 МПа и температуре в 2500 градусов Цельсия. Выдержка составляла две минуты, и размер получившегося алмаза равнялся 0,8 мм.

Синтетический алмаз

Искусственный алмаз отличается от природного драгоценного камня своей высокой чистотой. При этом получившийся бриллиант может быть любого цвета. Теперь купить серьги с бриллиантами в Москве несложно, особенно если бриллианты синтезированы. Кроме алмазов человечество научилось изготавливать также сапфиры и рубины. С развитием технологий искусственные камни практически перестали отличаться от натуральных своими физическими и химическими свойствами. Теперь определить подделку можно разве что в лабораторных условиях, проведя множество анализов и исследований.

В первое время стоимость синтеза алмаза составляла 60-80% от стоимости натурального драгоценного камня. Это было не так уж и выгодно, согласитесь. Но теперь стоимость получения синтетических алмазов снизилась в разы. На данный момент синтетически алмазы составляют около 2% всего ювелирного рынка алмазов. Наиболее распространенными цветами являются желтый, синий и классический бесцветный. Доступны также зеленые и розовые синтетические алмазы, но спрос на них заметно снижен. Каждая компания, занимающаяся синтезом алмазов, предложит целый каталог ювелирных изделий на заказ, выполненных с использованием синтетических драгоценных камней.

Чтобы быть уверенным в приобретении настоящего алмаза, а не созданного в лабораторных условиях, следует доверять только проверенным компаниям, которые занимаются продажами драгоценных камней не одно десятилетие и дорожат своей репутацией. 

Возврат к списку