Цветное золото в ювелирном деле

Ювелирные изделия из золота в России обычно ассоциируются с желтым цветом, имеющим небольшой красноватый оттенок. Это связано с тем, что у нас наиболее распространены украшения из «красного» золота, которому соответствующий оттенок придает легирующий состав из меди. Однако все чаще можно встретить золотые украшения менее привычных цветов и оттенков: чисто желтый, розовый, белый. И даже совсем экзотических: зеленый, голубой, оливковый, красный, черный.

С использованием цветного золота могут изготавливаться не только эксклюзивные ювелирные украшения, но и изделия массового производства. При этом золото порой приобретает весьма оригинальные цветовые гаммы, что значительно расширяет дизайнерские возможности ювелиров. Поговорим о том, как именно удается получать цветные золотые изделия.

Золото и лигатуры

Далеко не всем известен тот факт, что золото в чистом виде практически никогда не используется в ювелирном деле. Это слишком мягкий металл, поэтому изделия из него не будут отличаться долговечностью. Чтобы улучшить твердость и износостойкость украшений, золото используют в виде сплавов, вводя в него лигатуры. То есть другие металлы, обеспечивающие сплаву нужные свойства. Например, в наиболее распространенном в России «красном» золоте пробы 585 содержание самого золота составляет 58,5%, а оставшиеся 41,5% – это медь и серебро.

От использования конкретных металлов для легирования золота зависят не только его твердость и износостойкость, но и оттенок, и даже цвет. Именно этот факт активно используют ювелиры, создавая цветные золотые украшения.

Варианты создания разноцветного золота

Искусно созданные украшения с использованием цветного золота смотрятся весьма необычно, стильно и оригинально. С разноцветным золотом можно изготовить ювелирное изделие на заказ, дополнив его драгоценными камнями, или купить готовое украшение. Особенно эффектно смотрятся украшения, где есть несколько элементов из золота различных оттенков. Подобные кольца, браслеты или золотые серьги с бриллиантами будут всегда притягивать внимание окружающих, благодаря своему необычному виду.

Способы получения цветного золота:

  • розовое и красное – в качестве основной лигатуры выступает медь. При получении розового цвета пропорция меди составляет около 25%, красного – около 50%;
  • белое – легирующими добавками являются белые металлы, преимущественно палладий или платина. Также может использоваться никель или марганец;
  • черное – берется 75% золото, лигатурами выступают хром и кобальт, после чего сплав окисляют при высокой температуре. Альтернативный метод – нанесение на золото особых покрытий, дающих черный цвет. Например, покрытия из родия или рутения;
  • коричневое – для получения данного цвета проводится многократная химическая обработка золотых сплавов, где в качестве лигатуры используется медь (золото 585 и 750 пробы);
  • пурпурно-фиолетовое (аметист) – сплав золота (78,5%) с добавками из алюминия;
  • зеленое – драгоценный сплав золота (75%) и серебра с добавками кадмия или рубидия;
  • оливковое – в золотой сплав добавляется смесь кобальта и хрома, либо калий в определенной пропорции;
  • голубое – соединение золота (46%) и индия, результатом становится голубой цвет с сероватым отливом. Для получения легкого голубого оттенка в золотой сплав добавляется галлий.

Следует отметить, что многие цветные сплавы золота используются только в качестве декоративных вставок, что обусловлено их высокой хрупкостью.

Возврат к списку