Тысячелетняя история бриллиантов

Принято считать, что родиной всех алмазов является Индия, так как в находках этого камня упоминается в летописях, насчитывающих более трех тысячелетий. Но вполне вероятно, что об алмазах человечество знало и задолго до упоминания в летописях. Уже в то далекое время индийские ювелиры пробовали огранять алмазы и украшать ими статуи всевозможных богов. Еще в 327 году до нашей эры Александр Македонский привез в Европу несколько драгоценных камней из Индии. Конечно, алмазы оценили, но они были далеки от совершенства современных бриллиантов, ведь их лишь немного шлифовали по естественным граням.

Алмазы в Средневековье

В Средние века началась бриллиантовая лихорадка, эпицентром которой стала Венеция. Благодаря развитию стекольной промышленности в тринадцатом веке, венецианцам удавалось создавать из стекла настоящие произведения искусства. Венецианские купцы завезли в Италию алмазы и к 1330 году ювелиры Венеции изобрели собственную методику обработки алмазов, которую после заимствовали Бельгия и Франция.

Уже в пятнадцатом веке в северной Европе полировку и огранку алмазов довели до совершенства и начали применять специальные станки. В 1454 году, благодаря Луи де Бернелу, который осуществлял изготовление ювелирных изделий под заказ, появился первый бриллиант, ограненный по заказу Карла Смелого, герцога Бургундии. Сверкающий камень украсил доспехи герцога для ослепления врагов. Первое обручальное кольцо с бриллиантом приобрел король Максимилиан Австрийский, который в 1477 году подарил его своей будущей супруге Марии Бургундской. Именно тогда была заложена известная во всем мире традиция обмениваться кольцами в знак своей любви.

В то время Индия все еще продолжала оставаться единственным поставщиком алмазов в Европу. Но эта монополия закончилась, как только было открыто месторождение драгоценных камней в Бразилии. Еще через полтора века богатые алмазами кимберлитовые трубки были обнаружены и в Южной Африке, а затем в Канаде. И уже весь двадцатый век природные алмазы интенсивно добывали во всех известных месторождениях.

Новейшая история бриллиантов

В конце девятнадцатого века на арену выходит африканская компания «De Beers», которая собрала в своих руках 75% всех мощностей мировой добычи алмазов. Компания занимается полным производственным циклом – добывает драгоценные камни, после чего обрабатывает их и изготавливает ювелирные украшения, в том числе и золотые серьги с бриллиантами. Кроме того «De Beers» синтезирует искусственные алмазы, которые также нашли свое применение в мировом производстве.

Российские бриллианты

В славянской истории говорится о появлении алмазов на территории современной России еще в 1073 году. Но в качестве ювелирных украшений славянские народы стали использовать бриллианты значительно позже. Только в 17-м веке в описании царя Михаила упоминаются бриллиантовые запонки. Моду на бриллианты в России вводит Екатерина II, но стоит отметить, что в то время драгоценные камни были исключительно привозными.

Русское месторождение алмазов было открыто на Урале только в 1829 году. Через несколько лет алмазы нашли в Сибири и Якутии, а после в Архангельской области. Крупнейшее месторождение алмазов «Зарница» было открыто в 1954 году, но уже полвека оно не разрабатывается и находится в резерве. На сегодняшний день на территории России работает семь заводов по огранке алмазов и главный из них «Кристалл» находится в Смоленске. Сейчас можно купить сертифицированные бриллианты в Москве и в любом городе России.

История бриллиантов насчитывает не одно тысячелетие. И до сих пор магическая красота этих драгоценных камней привлекает миллионы людей всего мира. 

Возврат к списку