Вместе навсегда: бриллианты из праха

Сейчас уже никого не удивишь замораживанием тел родственников в ожидании возможности излечения или омоложения. Существуют даже деревья с возможностью высадить их в своем саду, которые имеют «привитую» клетку усопшего. Но некоторые компании пошли дальше и основали новый тренд – синтезировать из праха умерших родственников бриллианты. После по желанию можно изготовить ювелирное изделие на заказ и носить драгоценные камни из усопших родственников, как память.

Синтезировать алмазы научились больше семидесяти лет назад, установив, что в основе драгоценного камня лежит пресловутый углерод. Но экстравагантная идея о превращении праха покойных родственников в драгоценности появилась всего несколько лет назад, в Чикаго. И этот бизнес на сегодняшний день в Америке процветает. Филиалы фирм, занимающихся этим эксклюзивным бизнесом, появились уже в 164 городах США. И мода на бриллианты из похоронного бюро уже завладела сердцами миллионов американцев.

Стоимость услуги

Конечно, такое уникальное «удовольствие» стоит не дешево. Фирма-первооткрыватель LifeGem сначала заломила такие цены, что клиенты начали возмущаться. Ведь они, по сути, поставляют компании сырье для производства. После этого стоимость услуги была значительно снижена. Но по-прежнему один из самых маленьких бриллиантов, в четверть карата, обойдется покупателю в две тысячи долларов.

Между тем доходный бизнес не стоит на месте и компания LifeGem начала предлагать свои услуги тем, кто опоздал родиться. Теперь, даже если вся семья похоронена много лет назад, предприимчивые бизнесмены проводят эксгумацию и создают из праха драгоценные камни. Клиентам даже предлагают присутствовать на процедуре, чтобы не было никаких сомнений в подлинности бриллианта.

Стоит отметить, что такая же услуга предоставлена и владельцам умерших животных. Из праха кошки, собаки или попугайчика LifeGem создает бриллианты, которые после становятся частью ювелирного украшения. Клиентам даже предлагают полистать каталог серег с бриллиантами из когда-то живых домашних любимцев.

Высокую стоимость услуги компания оправдывает тем, что похороны в Америке сейчас обходятся в среднем в 6 тысяч долларов, а кремация стоит около тысячи. При этом многие американцы не представляют, что делать с пеплом, оставшимся после кремации. А здесь за приемлемую цену человек не только утилизирует прах, но и получает роскошный драгоценный камень с голубым или красноватым оттенком по вкусу.

Нет предела совершенству

Из-за высокого спроса на синтез алмазов из праха дошло до того, что многие начали завещать свои тела для этой процедуры. Компания заключает со всеми стандартный контракт, который дает право на синтез после смерти клиента 5, 6 или даже 8 бриллиантов из его праха. Для безутешных вдов на месте изготавливают роскошное колье с драгоценными камнями, чтобы сохранить память об усопшем. При этом американцы обладают настолько свободными взглядами, что дарят друг другу подобные контракты на различные праздники, как обещание после смерти стать украшением для любимого человека.

LifeGem дорожит своей репутацией, и весь процесс синтеза проходит под строгим контролем. В лаборатории контролируют процесс выращивания алмаза из праха и цвет бриллианта в конечном итоге. Каждый клиент получает на руки сертификат о том, что бриллиант раньше был живым человеком или животным, а не найден в одной из африканских шахт, так что это сертифицированные бриллианты. Кстати, для синтеза небольшого бриллианта достаточно всего полкило пепла. Остальное возвращают клиенту, чтобы он не решил, что из его родственника сделают драгоценный камень кому-то еще. Весь процесс синтеза занимает около трех месяцев и по желанию заказчика на камне оставляют гравировку с именем и датой смерти усопшего.

Следует отметить, что в Европе к услуге синтеза алмазов из праха умерших пока относятся настороженно. Пока за услугами американской компании обратились лишь единицы европейцев. Зато в Японии американскую идею приняли с огромным восторгом. В этой стране уже давно никого не хоронят в землю и кремируют практически всех умерших. Японцам идея носить камни из умерших родственников пришлась по душе и филиалы LifeGem уже с успехом работают не только в Стране восходящего солнца, но также в Сингапуре и Малайзии.

Возврат к списку