Загадочный бриллиант: легенды, мифы и проклятия

Многие известны бриллианты имеют богатую историю, которая за время из существования обросла множеством слухов. Некоторые даже поговаривают о проклятиях, связанных с наиболее известными драгоценными камнями. И это можно понять, ведь происхождение алмаза является результатом работы нескольких малоизученных сил, в частности, давления и высокой температуры. Существуют камни, слава которых внушает коллекционерам всего мира ужас, а есть бриллианты, удивительные свойства которых заставляют купить золотые серьги с бриллиантом и пойти на любой риск.

Бриллиант Орлова

Этот драгоценный камень, весом в 190 карат украшает скипетр российской императрицы Екатерины Великой. Этот камень вряд ли украсит каталог колец с бриллиантами. По легенде один из французских солдат украл его в Индии, достав из глазницы какого-то идола. После граф Григорий Орлов выкупил бриллиант у солдата и подарил своей возлюбленной. Но камень не способствовал долгой и счастливой жизни графа с Екатериной. Напротив, подарок обрек Орлова на одиночество и безумие.

Бриллиант Регента

Когда-то алмаз, являвшийся прародителем бриллианта Регента, украшал корону Людовика XV и рукоятку меча Наполеона I. Его вес составляет 410 карат и хранится драгоценный камень в Лувре. Можно, конечно, приобрести ювелирные изделия на заказ в Москве, но, естественно, камень в них будет не с такой богатой историей. Говорят, что этот бриллиант носила на шляпке Мария-Антуанетта, казненная впоследствии. По сложившейся легенде алмаз был найден рабом в Индийской шахте. Чтобы спрятать камень раб разрезал себе ногу и, вложив туда алмаз, замотал рану повязкой. Мужчина хотел обменять камень на свободу у капитана английского судна, но тот ограбил раба, а после убил его и выкинул тело за борт.

Бриллиант Кохинор

Этот бриллиант весом в 105,6 карат называют еще «Гора Света». С 1877 года камень украшает корону британских монархов. По словам основателя Великих Моголов в Индии, бриллиант был украден в 1306 году у раджи Малва, и с тех пор о нем ничего не было известно до провозглашения королевы Виктории императрицей Индии. Сейчас бриллиант хранится в Тауэре, на короне королевы Елизаветы II. По индийской легенде владеющий этим камнем будет владеть и всем миром, но не сможет избежать несчастий. Безнаказанно Кохинор может носить только Бог и женщина.

Бриллиант Тейлор-Бартон

Историки уверяют, что прародителем этого бриллианта являлся алмаз в 241 карат. Найден он был в одной из африканских шахт в 1966 году. Камень сразу же выкупил коммерсант Гарри Уинстон, который придал бриллианту грушевидную форму. После огранки готовый камень весил чуть больше 69 карат. В 1969 году обладателем алмаза стал актер Ричард Бартон, который подарил его жене Лиз Тейлор в знак примирения. Но символом любви и крепкого брака бриллиант не стал и в 1979 году Тейлор, расставшись с Бартоном, продала драгоценный камень в Саудовскую Аравию. На вырученные с продажи 2,8 миллиона долларов Лиз построила больницу в африканской Ботсване. Так, продажа сертифицированных бриллиантов помогает делать добро. 

Возврат к списку